Птицы


Назад

Немного мельче вороны. Спина черновато-серая с оливковым оттенком, голова и шея черные, на лбу голая белая «бляшка», брюшко сероватое. У молодых горло и передняя часть шеи белые, низ серый. Перелетная, на юге оседлая птица. Населяет богатые водной растительностью водоемы на большей части, к северу до 58— 60° с. ш. Гнездо строит у воды в зарослях растительности. В кладке до 10 и больше серовато-охристых с мелкими черными крапинками яиц. Хорошо плавает и ныряет. Взлетает с разбегу, но полет довольно быстрый. На воде похожа на утку, хвост держит опущенным в воду, все время мелко кивает головой. Голос —звонкое «тьек-тьек». Отличается хорошо заметной белой «бляшкой» на лбу, черной окраской.


Величиной с голубя. Спина серая с оливковым оттенком, низ серый. Бока головы, горло, поперечные полосы на боках и крайние рулевые рыжие. На белом брюшке у самцов подковообразное ржаво-коричневое пятно. Оседлая птица. Населяет степи, лесостепь и южную часть лесной зоны на восток до Алтая. Держится парами, в не гнездовое время — стайками. Гнездо на земле. В кладке до 20 одноцветных серых или охристых яиц. Полет прямой и быстрый, с земли стайка взлетает с характерным дребезжащим шумом. Голос — довольно громкое повторяющееся «кирр-рек... кирр-рек». В определении надо обратить внимание на хорошо заметное коричневое пятно на брюшке.


Величиной с утку. Спинная сторона бурая, брюшная — буровато-рыжая. Верх головы светлый. Вырезка на хвосте небольшая. Перелетная птица. Населяет разнообразные ландшафты от западных границ до бассейна реки Яны. Гнездится вблизи озер, рек и других водоемов. Гнездо строит на дереве. В кладке 2—3 буроватых яйца. Добычу высматривает сверху, часто подолгу паря. Голос — протяжная дрожащая трель, напоминающая ржание жеребенка. При определении надо обращать внимание на вырезку хвоста, которая значительно меньше, чем у красного коршуна.


Немного крупнее воробья. Спинная сторона тела буровато-охристая, на голове и спине продольные пестрины. Брюшная сторона беловатая, с рыжеватым налетом. По бокам хвоста светлые полоски. Перелетная птица. Населяет поля, степи и луга от западных границ страны до Камчатки. Гнездо строит на земле. В кладке 4— 5 сероватых или красноватых с темными пятнами яиц. Голос — звонкие трели. От хохлатого жаворонка отличается отсутствием длинного хохолка на голове.


Величиной с воробья. Спина буровато-серая, низ тела белый, на зобе бурый ошейник. Хвост с небольшой вырезкой. Перелетная птица. Населяет долины рек, озерные котловины или песчаные карьеры от западных границ страны до Камчатки. Гнездится колониями. Гнездо устраивает в норе, которую делает сама. В кладке 4— 6 белых яиц. Голос — негромкое «чирр-чирр». Довольно легко определяется по бурому ошейнику на зобе.


Величиной с воробья. Голова, полоса вдоль груди, горло, задняя часть брюшка и подхвостье черные. Щеки белые. Спина зеленоватая, нижняя сторона тела желтая, хвост и крылья голубоватые. Оседлая и кочующая птица. Широко распространена на территории страны от западных ее границ до Сахалина. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 8—13 белых с красноватыми крапинками яиц. Голос — звонкое «пинь-пинь-чэржжж» и песня «ци-ци-ци-пи... ин-ча-ин-ча». Довольно легко определяется по яркой окраске и относительно крупной величине.