Птицы


Назад

Немного мельче голубя. Спина желто-зеленая, брюшко бледно-зеленоватое. Крылья и хвост бурые, верх головы и шеи красный. Лоб и «усы» черные, у самца с красными перышками. Оседлая, частично кочующая птица. Населяет лиственные и смешанные леса европейской части России. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5—9 белых яиц. Голос - гнусавое «киэй-киэй-киэй». Легко определяется по зеленой окраске оперения, красным голове и шее.


Крупнее гуся. Оперение белое, маховые перья черные, ноги и клюв красные. У птиц Дальнего Востока клюв черный (вид С. boyciana). Перелетная птица. Населяет юго-запад европейской части, гнездится на юге Ленинградской области. Отдельные пары строят гнезда на деревьях или (в сельской местности) на крышах домов или на специальных платформах. Кладка состоит из 3—5 чисто-белых яиц. Птица молчаливая, но весной у гнезд часто громко трещит клювом, закинув назад голову. При определении необходимо обращать внимание на характерную окраску оперения.


Немного крупнее голубя. Голова, спина, крылья и хвост черные. Брюшко, грудь и полосы на плечах белые. Хвост длинный, ступенчатый. Населяет обширную территорию страны от западных границ до Приморского края. Голос — резкое стрекотание. В природе легко определяется по характерному облику.


Величиной меньше голубя. У самца верх головы и надхвостье светло-сизые, спина ржаво-рыжая или кирпичная с чёрными пятнами, по концу хвоста проходит темная полоса. У самки верх ржаво-рыжий с поперечными полосами, голова почти одноцветная со спиной. Молодые птицы похожи на самок. Перелетная птица. Населяет разнообразные ландшафты от западных границ до верховий Колымы, окрестностей Магадана и Приморского края, на север доходит до 64—67° с. ш. Гнездится в полудуплах, нишах зданий, на деревьях в старых гнездах ворон и грачей. Иногда образуются колонии. Кладка состоит из 8—9 охристых с красно-бурыми пятнами яиц. В полете часто приостанавливается, порхая с поднятыми крыльями и опущенным хвостом («трясется»). Голос — звонкое «ки-ки-ки» или «кли-кли-кли». В полевых условиях хорошо заметна рыжая спина. От степной пустельги отличается более крупными размерами, пятнистым верхом и черными когтями.


Величиной с ворону. Голова каштановая, с черно-зеленой блестящей полосой по бокам. Зоб бледно-охристый с округлыми черными пятнами, бока серые с темным струйчатым рисунком. Зеркальце блестяще-зеленое. Клюв черный, лапы серые. Самка сверху бурая с рыжеватыми пестринами, снизу беловатая, с пестринами на боках и зобу. Населяет мелкие внутренние водоемы на всей территории страны, за исключением тундр и пустынь. Перелетная птица. Гнездо на земле. В кладке 8—12 слегка охристых яиц. Голос селезня — короткий отрывистый и низкий свист, самки — высокое визгливое кряканье. Самец относительно легко определяется по коричневой голове с хорошо видимой зеленой полосой по бокам. При определении самки необходимо обращать внимание на цвет зеркальца.


Величиной с голубя. Оперение черное, верх головы и шеи серый, глаза белые. Населяет города и поселки, рощи и парки от западных границ до Алтая. Голос — звонкое «каа-каа». Довольно легко определяется по характерному оперению